ЖЕЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

Кто сказал «Спилберг»? Создан алгоритм, предсказывающий будущие преступления

Кто сказал «Спилберг»? Создан алгоритм, предсказывающий будущие преступления
Искусственный интеллект давно уже способен творить то, что раньше считалось фантастикой. Это в очередной раз доказали учёные Чикагского университета: они создали алгоритм, способный предсказывать преступления за неделю до того, как они будут совершены.
Чтобы это стало возможным, пришлось загрузить в систему данные о тысячах ранее совершённых преступлениях: убийствах, грабежах, нападениях, взломах и угонах. После чего алгоритм, разделив карту города на квадраты, с успешностью 90% сообщает, что случится в определённом районе.
Механизм протестировали в ряде городов: Атланте, Остине, Детройте, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Портленде и Сан-Франциско. Везде алгоритм анализировал временные и пространственные координаты отдельных событий и обнаруживал закономерности для прогнозирования будущих преступлений.
Описание сильно напоминает фильм «Особое мнение», снятый Стивеном Спилбергом в 2002 году по мотивам рассказа Филипа К. Дика. Однако создатели алгоритма не думают, что его следует использовать для предотвращения преступлений.
Над механизмом прогнозирования преступлений они работали в первую очередь для того, чтобы показать предвзятость полиции США и вызванную этим неэффективность. По их наблюдениям, в богатых районах вспышки преступности порождают волну арестов, что же до бедных районов, то там такой закономерности не наблюдается.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть